「夏の電脳甲子園」SupercomputingContest2015の本選結果について

第21回スーパーコンピューティングコンテストを8月17日から21日の5日間、大阪会場と東京会場に分かれて開催しました。予選参加校38校48チームの上位20チームが熱き知的な戦いを繰り広げました。
今年は、大阪大学のスーパーコンピュータSX-ACEを使用しました。本選課題「化学振動のパターンを見つけよう」ではCyclic Cellular Automaton(CCA)をいかに高速に実行するかをSX-ACEのベクトル化と並列化を活用して競いました。

【本選結果】
8月21日に表彰式を行い、上位3チームに表彰状とメダルが授与されました。大阪会場は今年オープンしたばかりのサイバーメディアコモンズで実施し大いに盛り上がりました。

優勝
gomaba  筑波大学附属駒場高等学校