「RIKEN International HPC Summer School FY2018」が開催されます。

【日時】2018年7月2日(月)~4日(水)

【場所】理化学研究所 計算科学研究センター 6階講堂
・アクセスはこちらから

【費用】学生は理研規定に準じ、旅費と宿泊費を支給

【定員】約20名(※先着順)

【参加申込/要件】
・申込はこちらから
※締切日5月16日(水)17時迄
対象者:日本在住の大学院生(博士前後期課程、高専学生)ポスドク、大学や研究機関等に所属する
若手研究者、企業に所属する研究者、技術者
※本スクール後の7月5日(木)~6日(金)に、 同所にて2nd CEA-RIKEN HPC School FY2018が開催されます。
本スクール参加者は、引き続き受講が可能です。詳細は、スクール参加者に別途ご案内されます。

・原則先着順(但し、特定の大学・機関の方に偏らないように調整する可能性有り)

・CまたはFortranによるプログラミング経験、Linux環境の利用経験(最低限Linuxエディタが
利用できること)、基本的な並列プログラミングの経験を有していること。

・実習でスーパーコンピュータを利用するにあたり、非居住者に該当する方(海外居住者等)
については別途ご相談させていただくこと。

・スクール期間中、1人1台ノートパソコンを持参

・プログラムは基本的に全日参加とする

【主催】理化学研究所 計算科学研究センター

【共催】京都大学学術情報メディアセンター