【プレスリリース】「きわどさ」に見つけた“普遍の法則”-ランダムにぎっしりと球を箱詰めするジャミングの物理をスーパーコンピューターで解明-

中国科学院理論物理研究所のYuliang Jin(ユリアン・ジン)准教授 (大阪大学サイバーメディアセンター(以下、CMC)招へい准教授)と大阪大学CMCの吉野元准教授らの研究グループは、最もシンプルなガラス状態である剛体球ガラスに対して圧縮およびシア(剪断)をかける数値シミュレーションをスーパーコンピューターを用いて行いました。その結果、様々な密度と異方性をもつジャミング状態の生成に成功しました。

本研究成果は、2021年4月6日に米国科学誌PNAS(Proceedings of the National Academy of the United States of America)に掲載されました

詳細はこちらをご覧ください。

公開日:2021年05月11日