【ご案内】セミナーシリーズ「物理学・応用数学の数値計算最前線」

大規模計算科学研究部門(菊池誠教授,吉野元准教授)、コンピュータ実験科学研究部門(降籏大介教授,宮武勇登准教授)の企画によるオンラインセミナーについてご案内いたします。ぜひご参加ください。

コンピューターの急速な発展と機械学習やテンソル・ネットワークに代表される新しい計算概念の登場に伴って、計算物理学の分野ではさまざまな数値計算手法が提案されています。また、数値計算法を専門とする応用数学の分野でもモデルが持つ対称性を壊さない計算手法など、洗練された計算手法が開発されています。しかし、他分野での数値計算法の発展にはなかなか追いつけないのも事実で、研究者が悩んでいる問題でも実は既に優れた計算手法が提案されているかもしれません。そこでサイバーメディアセンター大規模計算科学研究部門(計算物理学)とコンピュータ実験科学研究部門(応用数学)が共同で、最前線の数値計算手法を専門家に易しく解説していただく連続セミナーを企画しました。このセミナーが分野横断的な知識の共有に役立つことを期待しています。

詳細はこちらをご覧ください。

公開日:2023年05月16日