府内小中学生に対し大阪大学体験ツアーを実施しました(2023/8/25)

2023年8月25日に、大阪府交野市のプログラミングコンテストに参加された小中学生22名に対し、交野市教育委員会と大阪大学サイバーメディアセンターの共同企画として、大阪大学体験ツアーを実施しました。

まず、情報推進部の担当技術職員(寺前専門職員)によるスーパーコンピュータ(SQUIDおよびOCTOPUS。以下スパコン)見学がスパコン関連クイズを交えて行われましたが、物珍しさもあって、皆さん目を輝かせながら熱心に説明を聞き、質問もしていました。

続く猪俣教授によるハンズオン「見えない力を のぞいてみよう つくってみよう」では、ブレッドボード上に電子回路を組み、ボード上の2個のLEDを交互に点滅させる、ということを小中学生に行ってもらいました。細かい部品を注意深く組み上げるのですが、時にはやはり組み間違いがあり、その時は講師陣・保護者・教育委員会関係者も一緒になって間違い探しに取り掛かりました。結果、全員無事回路を組み上げることができ、中には更なる応用をしてくれた子も居ました。意図通りに動作することを確認した時や、間違っている箇所に気付いた時に見せた、子どもたちの達成感に満ちた笑顔が印象に残っています。

小中学生にとっては普段の授業より長時間のイベントであったと思いますが、集中力を切らせることなくずっと熱心に取り組んでいました。

なお、大学生協でのお昼ごはんも子どもたちにとっては新鮮な体験だったようです。

公開日:2023年08月28日