村田 忠彦教授にIEEEフェローの称号が授与されました

応用情報システム研究部門の村田忠彦教授に、IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.)よりフェロー(Fellow)の称号が授与されました。

IEEEは、世界190ヶ国に40万人を超える会員を有する世界最大規模の学会で、コンピュータはもちろん、持続可能なエネルギーシステム、航空宇宙、コミュニケーション、ロボット工学、ヘルスケア等多岐にわたる分野で先端技術をリードし、標準規格の策定でも重要な役割を担っています。

IEEEフェローの称号は、毎年の任命数を会員数の0.1%以内と大変厳しく定めており、当該分野で著名な業績を挙げ、人類社会と専門職のために技術を前進させることに貢献した研究者に与えられます。

村田 忠彦 教授

for contributions to evolutionary multi-objective optimization and algorithms

(進化的多目的最適とアルゴリズムにおける貢献)

研究者総覧 – 大阪大学 (osaka-u.ac.jp)