情報セキュリティ本部 猪俣 敦夫教授が「サイバーセキュリティに関する総務大臣奨励賞」を受賞しました。

本表彰は、総務省が、平成29年度より、サイバーセキュリティ対応の現場において優れた功績を挙げ、今後も更なる活躍が期待される個人又は団体(チーム)を自薦又は他薦により募集し、その中から実績等を踏まえ、「サイバーセキュリティに関する総務大臣奨励賞」として表彰しているものです。

猪俣 敦夫教授は、本学教員として広く情報通信・情報セキュリティ分野の教育・研究に従事するかたわら、国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)が行う人材育成事業(CYDER、SecHack365)の実行委員を務めるなどセキュリティ人材育成に精力的に取り組み、またテレワークや無線LAN利用時のセキュリティ対策を始めとするセキュリティ知識の啓発活動に尽力するなど、多方面に渡り我が国のサイバーセキュリティの向上に多大な貢献をしたことが評価されました。

「サイバーセキュリティに関する総務大臣奨励賞」の受賞者の公表について

公開日:2024年04月08日